利用反射自己写的一个ModelHelper类

2008/12 23 05:12

开发中 很多人都会使用BLL Model这种开发,我也是,虽然现在有很多的自动生成工具,能在几秒内生成cs的模板,但我个人还不是很喜欢,我还是喜欢自己一个一个去写,这样更能了解自己的代码。

不过手动编写的时候,最讨厌的就是GetModel这类方法了,把datarow的数据转换成一个Model,实在写的我头疼,因为很多代码基本上都是一样的,一直想用反射来写这样一个方法,以后只要调用一个方法就能完成Model的赋值,那样就方便了。今天又遇到此类代码了,一时火大,自己写了个方法,采用的反射的原理(从BlogEngine里学来的),或许这个方法比较笨拙,或许有其他更好的方法来实现,不过目前是能满足我的GetModel的需求了,也就凑活着放上来,希望大家能给我更好的建议。

废话不说了 代码如下:

 

Code

 

范例:

 

Code

 

ConvertModel静态方法就是转换的,GetDefaultValue方法则是获取object的默认值的,因为从DataRow里取到的值,有时候是DBNull,如果直接赋值的话会Throw错误的。

不好的地方:

1、Model类必须与DataRow的列名一一对应

2、Model类我设定了必须要有析构器的

代码或许不是很理想,希望大侠们指点一二。

Email:dally_2000@163.com

PS:明天就是平安夜了,希望大家玩的开心

PS2:好兄弟的爸爸去了,有点难过,愿他在天堂能快乐

PS3:大家帮个忙,我做了个网站给我老婆,希望大家能踊跃的留言祝福。

网址:http://www.yangwenjie.cn/flash.html

--转载请注明: http://www.jamesying.com/2008/12/23/%e5%88%a9%e7%94%a8%e5%8f%8d%e5%b0%84%e8%87%aa%e5%b7%b1%e5%86%99%e7%9a%84%e4%b8%80%e4%b8%aamodelhelper%e7%b1%bb/

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)