回顾2007展望2008

2007/12 31 03:12

一年还有12个小时就要过去了,回顾下我的2007
过去的一年除了后面几个月在学习,先前因为工作太轻松了,放松了自己。因为前公司开发的是Java项目,重新捡起Java,学习框架,可开发的项目就是不多,大多都是在维护,.Net也逐渐放松了。在经历了10月离职后,重新拾起.Net,才发觉我是多么的弱小,从前的开发和经验都觉得不像是我做的,一切的一切感觉好陌生。

好在遇到了一个好的Team,在新的Team中,我感受到自己的渺小,重新从基础学起,不过现在还是感觉不够,在很多名词解释方面还是很懵懂,这才发现曾经的我学习方法有问题。

从前的我,只顾去解决程序问题,并没有研究为什么要用这个方法,为什么这个方法好,是不是还有其他方法比他还要好?

我想跟我一样的人还有很多,我现在要告诫大家,这种想法实在太幼稚了,我们要掌握的不是代码,应该要掌握的是原理,多问自己几个为什么,真的对自己的帮助很大。

在看了N多基础之后,接触了很多国内的开源项目和内部项目,发现很大的一个问题:OOP(面向对象) 早在几十年前提出的设计思路,照理在现在已经很成熟了,Java、.Net等新一代面向对象的开发语言,应该给程序员带来便利,可在我接触的很多项目中,真正能用到面向对象的 真的很少很少,早在4年前,我接触面向对象,随后开发了5173网,刚开始一点面向对象的概念都没有,好在我们的CTO及时帮助我们,就这样,4年前成功用面向对象的方式开发了一个网站,可在随后的岁月中,可能是都是大型企业,没有那么多时间去搞设计,大多的还是面向过程的开发。维护、修改都变得异常麻烦。其实面向对象是个思路,是个你思考的方式,不是用了面向对象的开发语言就能开发出面向对象的程序。动网用ASP开发了面向对象的论坛,他的代码都是开源的,在用了半年时间看了他的代码,真正让我感到了动网为什么能成为中国第一。

在2008年,真的希望国内的程序员能真正的体会到面向对象的好处,而不仅仅是解决手中的问题,否则随后的问题会越来越多,越来越增加你的劳动力。2008年,.Net的领域应该会更加的广阔,为什么我喜欢博客园,我感觉在这里的朋友,都爱好技术,都会无私奉献自己,大家在共同学习、共同进步,这个氛围在生活中很难感受到,真心希望能在博客园找到几个学习上的朋友,大家一起共同进步。

好了,该出去跟LP共度新年了,祝大家新的一年,家庭团团圆圆、身体健健康康,搞电脑的是用脑子吃饭的,但身体是最重要的,大家一定要好好注意身体,让国内的开发技术更强大!也祝博客园明年会更好,让更多的人学习到更新、更全、更好的DD。

--转载请注明: http://www.jamesying.com/2007/12/31/%e5%9b%9e%e9%a1%be2007%e5%b1%95%e6%9c%9b2008/

发表回复

欢迎回来 (打开)

(必填)